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O cacho da uva, fruto da videira compõe-se de uma parte lenhosa (engaço) e de outra parte polposa e açucarada (os grãos).

100 Kg de uvas têm 98 Kg de grãos e de 2 a 5 Kg de engaço.

100 Kg de grãos incluem 7 Kg de películas (casca), 9 Kg de polpa e 5 Kg de grainhas (sementes).

O vinho é um produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, de uvas frescas, esmagadas ou não, ou de mosto de uvas. Segundo a biologia: “O Vinho” é a bebida proveniente da fermentação pelas células de leveduras, e também em certos casos pelas células das bactérias lácticas, do sumo do esmagamento ou maceração das células das uvas.

A qualidade do vinho se mede pelo gosto, coloração e limpidez. Deve apresentar um aroma e sabor agradável e ser harmônico.

Pela visão observamos sua cor e limpidez, pelo olfato sentimos o aroma. O paladar nos permite apreciar a suavidade, o corpo e a harmonia da bebida.

O vinho provém da uva que está sujeita a uma série de mudanças de clima que se processam de ano para ano. Logo, os vinhos que se obtém também são distintos, podendo ser semelhantes, mas nunca iguais.

Provar (degustar): É uma atividade de julgamento.

1º Olha-se o vinho contra a luz para observar sua cor e limpidez.

2º Roda-se o vinho no copo, para liberar o aroma.

3° Cheira-se.

4° Toma-se um gole, prestando-se atenção aos sabores e sensações.

5° Toma-se nota em todas as etapas.

Beber (saborear): É uma atividade de prazer. Ao se beber um bom vinho, deve-se passar por algumas etapas. Sirva um pouco de vinho, enchendo o copo até não mais que um quarto de sua capacidade. Limite-se a incliná-lo, girá-lo, cheirá-lo, beba um generoso gole. É aconselhável não encher o copo mais que até a metade.

Ordem de precedência:

Vinho seco antes do suave;
Vinho branco antes do tinto;
Vinho tinto seco antes do branco suave;
Vinho leve antes do encorpado;
Vinho jovem antes do envelhecido;
Vinho inferior antes do superior.

Brancos secos: O vinho branco vai bem com aperitivos, com frutos do mar, peixes, frios, carnes brancas e queijo suave.
Brancos suaves: O vinho branco suave vai bem com aperitivos, com peixes, queijos fortes e sobremesas. Os vinhos brancos obtêm sua melhor qualidade organoléptica se consumidos de 6º a 8° C.

O vinho tinto seco combina com frios, carnes vermelhas, caças, massas e queijos fortes. Recomenda-se servir de 12° a 16° C. O vinho tinto suave combina com frios, carnes brancas, massas, carnes vermelhas, caças e queijos suaves. Recomenda-se servir de 10° a 14° C.

O vinho rosado seco combina com frios, carnes vermelhas, queijos suaves e sobremesas. Recomenda-se servir de 4° a 6° C.

Para resfriá-lo a 6° C, coloca-se por três horas na geladeira ou por trinta minutos em um balde de gelo. Se a temperatura for 14° C, por exemplo, coloque-o por uma hora na geladeira ou quinze minutos em um balde de gelo.

O ideal é abrir uma garrafa de vinho e beber tudo. Quando não for possível, o ideal é rearrolhar o vinho e guardá-lo na geladeira. Normalmente ele conserva suas características por três dias ou, até mais.

Deve-se evitar a mistura de vinhos de diversas marcas e do mesmo tipo.

As quantidades médias:

Vinhos: ½ garrafa por pessoa;

Queijos: 250 a 300 gramas por pessoa;

Pães: 100 gramas por pessoa;

Frutos: 50 gramas por pessoa.

Normalmente as vinícolas já enviam para os mercados, vinhos prontos para serem consumidos imediatamente. O local ideal deve ter temperatura constante abaixo de 20° C e as garrafas devem ser mantidas na horizontal ou de cabeça para baixo.

Há vinhos que se aperfeiçoam ao longo de anos ou décadas, como alguns Gran Reservas ou Reservas de Cabernet Sauvignon, Merlot, Licorosos ou Mistela, mas mesmo esses têm limites. O vinho tem um período de amadurecimento, outro de apogeu, outro de decadência. Muitos percorrem esse ciclo num curto período. A maior parte envelhece antes de chegar ao mercado. Hoje, os chamados “vinhos de guarda”, que melhoram com os anos, são exceção. Os brancos, os rosados e os tintos jovens devem ser consumidos logo.

As características ideais é que seja uma taça feita de vidro incolor e lisa. Deve ter uma haste e um pé. É por essa haste que se pega à taça. A boa taça tem boca mais estreita que o bojo.

Ao escolher um saca-rolha, prefira um que tenha espiral semelhante à dos cadernos, conhecidos como “rabinho-de-porco” As espirais inteiriças, que lembram parafusos devem ser evitadas.

Sim. O vinho possui carboidratos, vitaminas e minerais provenientes da uva, além de fornecer energia pura na forma de açúcares presentes na glicose e na frutose. Entre os minerais destaca-se o potássio, o cobre, o zinco, o flúor e o magnésio, que ajudam no metabolismo do organismo.

Os especialistas garantem que beber moderadamente 2 taças de vinho por dia até faz bem para quem é saudável. O álcool relaxa e é um bom digestivo. Até dois copos por dia de vinho tinto, aumenta o colesterol bom (HDL), que faz o papel do “lixeiro”, levando as partículas de gorduras para fora dos vasos sanguíneos. Como se não bastasse, tem efeito de diminuir as taxas de LDL, o “mau” colesterol.

Ao contrário. Entre os mais de 200 componentes do vinho existem substâncias químicas conhecidas como flavonóides, comprovadamente com propriedades antioxidantes, ou seja, que protegem as células do organismo da ação dos radicais livres, causadores de doenças e do envelhecimento.